Le Dr Maurizio Battino analyse les propriétés des extraits de rosa x hybrida

Le Dr Maurizio Battino analyse les propriétés des extraits de rosa x hybrida

Le directeur de la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) en Italie, le Dr Maurizio Battino, mène avec d’autres professionnels une étude sur les propriétés des extraits de rosa x hybrida (Rosier thé), en se concentrant principalement sur leurs effets antiprolifératifs.

Les fleurs comestibles ont gagné en popularité ces dernières années dans différents domaines. Dans la gastronomie moderne, elles sont utilisées comme un nouvel ingrédient dans le développement de nouvelles recettes de soupes, de salades, de desserts ou pour garnir des plats. Cela pourrait générer de nouvelles saveurs et couleurs dans la cuisine. Elles ont également suscité de l’intérêt dans le domaine médical, en raison de leurs composés phénoliques qui peuvent avoir des applications biomédicales.

Les fleurs comestibles sont devenues un marché de niche émergent dans le commerce en ligne dans des pays tels que le Portugal, l’Australie et le Royaume-Uni, entre autres. Compte tenu de leur impact, cette recherche a étudié la double action d’un extrait méthanolique de Rosa x hybrida (rose rouge), son effet anti-prolifératif contre les cellules tumorales et les inhibiteurs de la maladie d’Alzheimer. Dans un extrait de rose trente-cinq composés phénoliques individuels ont été déterminés.

Les propriétés antiprolifératives de l’extrait ont été évaluées sur des cellules de carcinome ovarien. En outre, les propriétés de l’extrait ont été évaluées in vivo chez C. elegans.

Résultats de l’étude

Les résultats de l’étude ont montré que les pétales de Rosa x hybrida peuvent être une source alimentaire appropriée de composés phénoliques, principalement de flavonols tels que le kaempférol ou la quercétine, d’anthocyanes, de flavanols et d’acides phénoliques. L’extrait de pétale peut également favoriser l’activité antiproliférative dans les cellules de carcinome ovarien, notamment en induisant l’autophagie et l’apoptose avec une augmentation concomitante des ROS, que l’on pense être liée à un dysfonctionnement mitochondrial. Ces effets pourraient probablement être liés à certains constituants de l’extrait tels que la quercétine. 

Il a été observé que l’extrait ne causait aucun dommage aux cellules saines et améliorait l’activité de cicatrisation des plaies.

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La Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) propose divers programmes dans le domaine de la santé et de la nutrition, tels que le Master en Nutrition et Biotechnologie Alimentaire.