Le Dr Maurizio Battino étudie le rôle des polyphénols alimentaires dans la lutte contre les MNT

Le Dr Maurizio Battino étudie le rôle des polyphénols alimentaires dans la lutte contre les MNT

Le directeur exécutif de la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) basée en Italie, en collaboration avec d’autres professionnels, présente une étude sur le rôle des polyphénols alimentaires dans la lutte contre les maladies chroniques non transmissibles (MNT).

L’objectif de cette recherche est de mettre en évidence les études récentes visant à renforcer les avantages potentiels d’un régime riche en polyphénols dans la prévention ou le traitement des maladies MNT.

Les maladies chroniques non transmissibles (MNT) sont les principales causes de décès et d’invalidité dans le monde. Les MNT les plus courantes sont le cancer, l’obésité, les maladies cardiovasculaires et le diabète, ce qui constitue l’un des plus grands défis auxquels sont confrontés les systèmes de santé dans le monde.  

Les polyphénols sont des composés naturels présents dans les fruits, les légumes, les céréales et les boissons telles que les boissons à base de raisin rouge, les baies, le café, le thé, les céréales, les agrumes, le soja, les légumineuses et les pommes, etc. Ils sont produits dans les plantes à la suite d’une exposition à divers types d’infections et sont donc également considérés comme des métabolites secondaires.

Effets des polyphénols

Effet cardioprotecteur : l’effet positif des polyphénols sur les maladies non transmissibles est dû à leur capacité à optimiser le métabolisme des lipides, à réduire la signalisation inflammatoire et à contribuer à la régénération de l’endothélium vasculaire. Ils minimisent également le stress oxydatif et améliorent la signalisation de la survie, l’homéostasie du calcium et l’activité des sirtuines.

Effet anticancéreux : il est dû à la régulation dynamique possible des voies de programmation de la mort cellulaire, telles que l’apoptose et l’autophagie. De plus, ils empêchent la multiplication des cellules, suspendent le cycle cellulaire ; ils empêchent le développement du cancer ou en retardent l’apparition.

Effet anti-obésité : selon une étude, les polyphénols extraits du thé, la curcumine et le resvératrol activent l’AMPK, ce qui réduit l’accumulation de graisse dans les adipocytes. Les polyphénols du thé peuvent favoriser la réduction du tour de taille et de l’indice de masse musculaire.

Effet antidiabétique : les polyphénols réduisent les ROS intracellulaires et augmentent la survie des cellules β du pancréas. 

Finalement, pour en savoir plus sur cette étude passionnante, cliquez ici.

La Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER), engagée dans la recherche scientifique et la promotion de l’enseignement universitaire, propose différents programmes dans le domaine de la santé et de la nutrition, tels que le Master international en Nutrition humaine et diététique.