Le directeur de la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) au sein de la délégation basée en Italie, le Dr Maurizio Battino, ainsi que d’autres professionnels, ont résumé le profil nutritionnel et phytochimique des insectes comestibles et les principales préoccupations en matière de sécurité afin de sensibiliser à leur consommation.
Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), elle estime que la population mondiale atteindra 9 milliards de personnes d’ici 2050. Pour nourrir ce nombre de personnes, il est essentiel de doubler la production alimentaire actuelle. Cependant, les terres fertiles sont rares et l’extension de la surface agricole n’est pas une solution durable.
De plus, dans plusieurs régions, la production alimentaire est confrontée à de graves difficultés en raison de la surexploitation des océans, du changement climatique et de la pénurie d’eau. Près d’un milliard de personnes souffrent de faim chronique dans le monde en conséquence. Dans ce contexte, les habitudes alimentaires doivent être reconsidérées, en cherchant des solutions pour minimiser le gaspillage alimentaire et encourager le développement de sources alimentaires alternatives.
La consommation d’insectes est une pratique alimentaire qui remonte à la préhistoire et pourrait constituer une alternative. Cependant, on sait peu de choses sur les avantages ou les aspects négatifs de la consommation d’insectes.
C’est pourquoi le Dr Battino a mené des recherches qui ont permis de synthétiser et d’actualiser les connaissances sur la composition nutritionnelle et phytochimique des principales espèces d’insectes comestibles. De même, Il a étudié les risques biologiques, toxicologiques et allergènes liés à leur consommation, en soulignant les principaux avantages et inconvénients de cette source alimentaire.
Résultats de la recherche
Ces dernières années, l’intérêt pour les insectes comestibles en tant que source alimentaire s’est accrue dans diverses parties du monde. Cependant, l’acceptation de la consommation d’insectes reste difficile, en raison de divers aspects culturels et de préoccupations en matière de sécurité. La plupart des gens considèrent les insectes comme dégoûtants et les associent aux pays pauvres et aux pratiques primitives.
Un autre obstacle, est la connaissance limitée des risques pour la santé liés à la consommation d’insectes. Cependant, cette recherche a déterminé que les insectes comestibles cultivés sont des sources d’énergie, de macronutriments tels que les protéines, les acides aminés, les graisses ; de micronutriments tels que les minéraux et les vitamines B1, B2, B6, B12, C, D, K et E.
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La Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER), engagée dans la recherche scientifique et la promotion de l’enseignement universitaire, propose différents programmes dans le domaine de la santé et de la nutrition, tels que le Master en Nutrition et Biotechnologie Alimentaire.