Maurizio Battino, directeur scientifique de la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER), et le Dr Francesca Giampieri, chercheuse au département des sciences cliniques spécialisées et d’odontostomatologie de cette même institution, ont récemment achevé une mission en Chine au cours de laquelle ils ont célébré la signature d’un important accord de collaboration avec l’ université de Jiangsu.
L’accord prévoit la création d’un « Joint Lab », un type de laboratoire commun mis en place par plusieurs institutions académiques et de recherche, dans le but de mettre en commun des ressources, des compétences et des infrastructures pour développer des projets innovants. L’initiative, appelée « Joint Laboratory on Food Science, Nutrition and Intelligent Processing of Foods », sera parrainée par FUNIBER. L‘Université polytechnique des Marches, l‘Université européenne de l’Atlantique et l’Université de Jiangsu y collaboreront, unissant leurs forces pour créer une synergie internationale dans un secteur de grande importance tel que la recherche nutritionnelle.
La collaboration, déjà signée au printemps, a été officiellement célébrée le 1er août lors d’une cérémonie de présentation organisée à l’Université de Jiangsu pour souligner l’importance de ce triple accord et de ce laboratoire commun qui combinera les ressources, l’expérience et l’infrastructure de trois institutions académiques pour mener des recherches avancées dans le domaine de la nutrition et de la transformation des aliments.
L’événement, qui s’est tenu au Rectorat de l’Université de Jiangsu à Zhenjiang, dans la province de Jiangsu, a fait l’objet d’un discours du Prof. Zhou Xiaobo, Vice-Chancelier et Doyen de la Faculté des Sciences Alimentaires. Maurizio Battino, professeur de sciences et techniques diététiques à l’Università Politecnica delle Marche, et le Dr. Francesca Giampieri, également professeur à l’Université européenne de l’Atlantique, qui fait partie du réseau FUNIBER. Tous deux ont été reconnus par Clarivate Analytics parmi les chercheurs les plus influents au monde pendant plusieurs années consécutives.
L’Università Politecnica delle Marche se distingue comme l’une des excellences italiennes, se classant quatrième parmi les universités d’État de taille moyenne en Italie selon le classement CENSIS 2024, tandis que l’Université de Jiangsu est l’une des principales universités publiques de Chine, classée parmi les 301-350 meilleures au monde dans des matières spécifiques dans le QS WUR Ranking By Subject 2024.
FUNIBER, qui a toujours encouragé les initiatives internationales dans le domaine de la recherche et de l’éducation et s’est engagé à renforcer les relations entre les institutions, reconnaît l’importance de ce type de collaboration pour l’avancement des connaissances scientifiques et la création de solutions innovantes aux défis mondiaux. L’un des principaux avantages de cet accord est la possibilité d’accéder à un large éventail de ressources et de technologies de pointe grâce à la collaboration avec l’université de Jiangsu. Cela permettra de réaliser des études à grande échelle impliquant des populations et des contextes géographiques différents, ce qui augmentera la pertinence et l’applicabilité des résultats obtenus.
En outre, le laboratoire commun offrira des possibilités de formation avancée aux étudiants et aux chercheurs, ce qui favorisera les échanges culturels et universitaires entre les trois pays concernés. Cette approche intégrée permettra non seulement d’enrichir les connaissances scientifiques des participants, mais pourrait également déboucher sur de nouvelles découvertes et innovations dans le domaine de la nutrition.
Avec cette initiative, l’Université polytechnique des Marches, l’Université européenne de l’Atlantique et l’Université de Jiangsu se positionnent comme des pionniers dans un domaine crucial pour la santé mondiale, en renforçant les collaborations internationales et en contribuant à améliorer le bien-être des personnes par le biais de la science et de la recherche.