Le directeur de FUNIBER Italie dirige une étude portant sur les méthodologies basées sur la biologie humaine pour optimiser la recherche nutritionnelle

Le directeur de FUNIBER Italie dirige une étude portant sur les méthodologies basées sur la biologie humaine pour optimiser la recherche nutritionnelle

Maurizio Battino, spécialiste de la nutrition et directeur de la Fundación Universitaria Iberoamericana (Fondation universitaire ibéroaméricaine, FUNIBER), dont le siège se trouve en Italie, dirige une étude qui décrit et analyse les principaux outils novateurs permettant de concevoir des recherches nutritionnelles basées sur la biologie humaine.

Qu’il s’agisse d’évaluer la sécurité alimentaire ou de comprendre le rôle de l’alimentation dans des maladies complexes, la recherche nutritionnelle s’est traditionnellement appuyée sur des systèmes in vitro simplifiés ou des modèles animaux. Bien que ces modèles aient contribué de manière significative à la compréhension des mécanismes, ils ne parviennent pas à saisir les nuances des phénomènes physiopathologiques humains. 

Ce décalage rend nécessaire un changement de paradigme dans la recherche nutritionnelle vers des approches plus en phase avec la biologie humaine. Ce problème, qui entraîne un taux d’échec élevé dans les études précliniques et leur progression ultérieure dans la recherche et la pratique clinique, soulève des questions quant à l’application de ces modèles dans la compréhension des maladies complexes, dans l’étude des thérapies, des composés actifs et dans les interventions diététiques et nutritionnelles dans la santé humaine. 

De nombreux animaux de laboratoire partagent un degré élevé de similitude génétique avec les humains, mais sont souvent inefficaces pour prédire les effets sur la santé humaine et les processus physiopathologiques. Par conséquent, la communauté scientifique remet de plus en plus en question les stratégies actuelles de développement de médicaments basées sur des modèles animaux et reconnaît la nécessité de mettre davantage l’accent sur la recherche centrée sur l’homme. En outre, ces préoccupations scientifiques sont aggravées par l’inquiétude croissante du public concernant la souffrance des animaux dans la recherche en laboratoire, ce qui renforce la volonté d’explorer des méthodes alternatives pour remplacer les animaux. 

Au cours de la dernière décennie, des avancées majeures ont été réalisées dans les domaines de la culture de cellules souches, de la culture de cellules en trois dimensions (3D), du séquençage et de l’informatique, ce qui a permis de créer un certain nombre d’outils centrés sur l’homme et plus pertinents d’un point de vue physiologique, connus sous le nom de «nouvelles méthodologies d’approche» (NAM). Ces outils comprennent les cellules souches pluripotentes humaines (CSP) et leurs dérivés (organoïdes), la culture cellulaire dynamique et l’OoC, les technologies et approches multi-omiques (transcriptomique, métabolomique et nutrigénomique) dérivées d’analyses globales d’échantillons biologiques et la modélisation computationnelle. 

Ces méthodologies donnent des résultats significatifs et pertinents pour la santé humaine dans plusieurs domaines d’étude. Cependant, l’adoption généralisée de ces nouvelles méthodologies pose des défis importants, car de nombreux chercheurs considèrent encore qu’il est nécessaire de réaliser des expériences sur les animaux pour valider les résultats obtenus à l’aide d’approches non animales avant qu’ils puissent être publiés ou recevoir un financement adéquat. 

Il est essentiel de s’attaquer à ce biais et de reconnaître que les modèles animaux peuvent devenir physiologiquement non pertinents pour comprendre les maladies humaines afin de faire progresser la recherche nutritionnelle et d’utiliser des approches alternatives plus pertinentes pour comprendre les interrelations complexes entre l’alimentation, la santé et la maladie. 

Pour en savoir plus sur cette étude, cliquez ici

Pour lire d’autres recherches, consultez le référentiel UNEATLANTICO. La Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) promeut plusieurs programmes d’études dans le domaine de la santé et de la nutrition, tels que le Master en Nutrition et Biotechnologie Alimentaire et la Spécialisation en Recherche Dans le Domaine de la Santé.