Le Dr Maurizio Battino de FUNIBER Italie excelle dans la recherche sur le miel d’arbousier

Le Dr Maurizio Battino de FUNIBER Italie excelle dans la recherche sur le miel d’arbousier

Le Dr Maurizio Battino, directeur exécutif de la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) basée en Italie, participe à une étude comparative sur les effets inhibiteurs du miel d’arbousier et du miel de Manuka sur les cellules cancéreuses du côlon humain.

Le cancer colorectal est le deuxième cancer le plus fréquent en Europe. En raison de sa résistance aux médicaments cytostatiques, le taux de survie est de cinq ans. Cependant, il n’existe pas encore d’options thérapeutiques adéquates pour ce type de cancer. Il est donc devenu urgent de mettre en place de nouvelles approches préventives et thérapeutiques pour cette maladie.

Il s’est découvert que les composés naturels ont des effets potentiels sur le cancer colorectal en stimulant l’effet cytotoxique sur les cellules cancéreuses du côlon. L’un des produits naturels les plus efficaces est le miel, une riche source de composés pharmacologiques aux activités antioxydantes, antibactériennes, anti-inflammatoires, antihypertensives, anticancéreuses et antimétastatiques. Toutefois, il était important de tenir compte du fait que les composants bioactifs du miel varient et dépendent non seulement des sources florales, mais aussi des origines géographiques et des facteurs saisonniers et environnementaux.

Le miel d’arbousier monofloral (MAM) est un produit reconnu dans certaines régions méditerranéennes comme la Sardaigne. Le STH possède des propriétés antioxydantes exceptionnelles grâce à ses composés phénoliques, principalement des flavonoïdes et des acides phénoliques. Cependant, peu d’études analysent sa composante phytochimique et ses propriétés biologiques.

C’est pourquoi Maurizio Battino, en collaboration avec d’autres professionnels, a mené des recherches sur le contenu phytochimique et l’activité antioxydante du miel d’arbousier (MAM) de différentes origines sardes et sur ses propriétés cytotoxiques contre le cancer du côlon chez l’homme. Ils ont également comparé ses caractéristiques avec les valeurs des propriétés du miel de Manuka (MH), largement connu pour ses composés phénoliques, ses flavonoïdes, entre autres.

Résultats de la recherche

L’étude a montré que les MAM et les MH peuvent induire la mort et augmenter la production intracellulaire de ROS dans les cellules du côlon. En outre, les composés bioactifs du miel dépendent de ses sources florales, de ses origines géographiques, des éléments saisonniers et environnementaux qui influencent l’effet antiprolifératif et le potentiel antioxydant. L’étude a montré que le miel MAM de la région de Berchidda produisait des effets cytotoxiques plus importants que le miel MH.

Pour en savoir plus sur cette étude passionnante, cliquez ici.

Pour lire d’autres recherches, consultez le référentiel de l’Universidad Europa del Atlántico (Université européenne de l’Atlantique, UNEATLANTICO), qui fait partie du réseau d’universités avec lesquelles FUNIBER collabore étroitement par le biais d’accords stratégiques.

Enfin, la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) propose divers programmes éducatifs tels que le Master international en Nutrition humaine et diététique.