Le directeur de FUNIBER Italie étudie le vieillissement et le rôle des polyphénols en tant qu’antioxydants naturels

Le directeur de FUNIBER Italie étudie le vieillissement et le rôle des polyphénols en tant qu’antioxydants naturels

Maurizio Battino, directeur de la Fundación Universitaria Iberoamericana (Fondation universitaire ibéro-américaine, FUNIBER) en Italie, participe à une étude qui analyse la complexité du phénomène du vieillissement et des maladies liées à l’âge, et explore les effets des antioxydants naturels tels que les polyphénols pour retarder le vieillissement.

Le vieillissement est un processus physiologique caractérisé par une détérioration progressive de toutes les fonctions biologiques et une réduction marquée de la résistance au stress. Avec l’âge, l’organisme subit un certain nombre de changements qui entraînent une dégradation de l’état de santé général et un risque accru de maladies liées à l’âge.

L’un des principaux facteurs contribuant à ce processus est le stress oxydatif, qui survient lorsqu’il y a un déséquilibre entre la production d’espèces réactives de l’oxygène (ERO) et la capacité de l’organisme à les neutraliser. Le stress oxydatif contribue au développement de maladies liées à l’âge telles que les maladies cardiovasculaires, les troubles neurodégénératifs et le cancer. L’accumulation de ROS dans l’organisme peut entraîner des dommages cellulaires, des mutations de l’ADN et des inflammations, qui sont tous associés au processus de vieillissement. Cependant, on a découvert que les polyphénols, présents dans une variété de fruits, de légumes et d’herbes, peuvent jouer un rôle crucial dans l’atténuation des effets du stress oxydatif et le ralentissement du processus de vieillissement.

Les polyphénols possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Ces composés ont la capacité de neutraliser les radicaux libres et de réduire les dommages oxydatifs causés aux cellules et aux tissus. En outre, on a constaté qu’ils activent divers mécanismes de défense cellulaire, notamment la régulation à la hausse des enzymes antioxydantes et la modulation des voies de signalisation impliquées dans l’inflammation et la survie des cellules.

Les flavonoïdes, présents dans divers fruits et légumes, le thé et le vin rouge, constituent un groupe particulier de polyphénols qui a fait l’objet d’une grande attention. Ce composant peut protéger contre les maladies liées à l’âge en inhibant le stress oxydatif et l’inflammation, en améliorant la fonction vasculaire et en renforçant la fonction cognitive. Un autre groupe de polyphénols, connu sous le nom d’acides phénoliques, a également démontré des effets bénéfiques sur la santé. Ces composés possèdent des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anticancérigènes. Ils neutralisent les radicaux libres, réduisent l’inflammation et inhibent la croissance des cellules cancéreuses.

Bien que la relation entre les polyphénols et le vieillissement soit encore en cours d’étude, les preuves existantes suggèrent un lien prometteur. L’intégration d’une variété d’aliments végétaux riches en polyphénols dans le régime alimentaire peut avoir un impact positif sur la santé et offrir un moyen naturel de ralentir le processus de vieillissement. Toutefois, il est important de tenir compte de l’efficacité des polyphénols, des différences individuelles dans le métabolisme et des modèles alimentaires globaux.

Des recherches futures sont également recommandées pour prendre en compte l’efficacité d’autres stratégies telles que l’hormèse ou la combinaison de différentes approches pour développer de nouvelles stratégies anti-âge.

Pour en savoir plus sur cette étude, cliquez ici.

Pour lire d’autres recherches, consultez le référentiel UNEATLANTICO.

La Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) promeut plusieurs programmes d’études dans le domaine de la santé et de la nutrition, tels que le Master International en Nutrition et Diététique. Il s’agit d’un programme très pertinent qui vous permettra d’acquérir des connaissances spécialisées dans ce domaine. Ne manquez pas l’occasion de devenir un expert en nutrition et de contribuer au bien-être des gens.