Un chercheur de FUNIBER s’attaque au régime méditerranéen pour l’application d’un régime planétaire

Un chercheur de FUNIBER s’attaque au régime méditerranéen pour l’application d’un régime planétaire

La Dre. Mercedes Briones, chargée de cours au département Santé et nutrition de la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER), s’attaque, avec d’autres chercheurs, à des aspects peu étudiés du régime méditerranéen afin d’en développer une version améliorée et élargie. 

Le régime méditerranéen a fait l’objet d’une attention scientifique, sociale et commerciale au cours des dernières décennies, en raison de ses effets positifs avérés sur la santé et de son goût indéniable. Des chercheurs du monde entier ont étudié les régimes alimentaires de type méditerranéen et sont parvenus à des conclusions cohérentes quant à leurs avantages. Mais qu’est-ce qui définit vraiment ce régime et quels sont ses aspects clés les plus sous-estimés ? Afin de comprendre en profondeur ce mode d’alimentation et de éventuelle l’adopter à l’échelle mondiale, cette recherche analyse les caractéristiques traditionnelles afin de développer une version améliorée et élargie de ce régime alimentaire sain.  

Bien qu’il existe de multiples scores alimentaires qui résument le contenu nutritionnel d’un régime de type méditerranéen, plusieurs aspects cruciaux passent souvent inaperçus. La consommation d’aliments complets en fait partie. Bien que le régime méditerranéen comprenne une variété de céréales complètes, ce facteur est souvent négligé. De plus, d’autres aliments tels que les légumes secs, les noix, les graines, les herbes et les épices présents dans le régime méditerranéen passent également inaperçus, malgré leur contribution nutritionnelle. 

Il est également important de noter que les œufs et les produits laitiers sont régulièrement consommés dans la région méditerranéenne, même si la tendance actuelle est à l’élimination des graisses alimentaires. D’autre part, ce régime inclut également la consommation de vin rouge, mais on a tendance à généraliser la consommation d’alcool sans en préciser l’occasion et l’intensité. Il est essentiel d’étudier avec précision les habitudes de consommation d’alcool pour comprendre comment ce facteur contribue aux bienfaits pour la santé associée au régime méditerranéen. 

Un autre aspect sous-estimé est la méthode de cuisson. La simplicité et la variété inhérentes aux méthodes de cuisson typiques du régime méditerranéen permettent de renforcer la saveur des aliments et de mieux préserver les nutriments. 

Compte tenu de ces aspects, il convient d’examiner de plus près les aliments consommés à l’origine. Ces aliments étaient locaux, peu transformés et conservés à l’aide de méthodes plus naturelles telles que la fermentation, tous étroitement liés au territoire et ayant un impact limité et contrôlé sur l’environnement. 

Le grand défi consiste à utiliser ces connaissances pour créer une version « planétaire » du régime , basée sur les aspects nutritionnels reconnus, mais aussi sur ceux qui ont été sous-estimés, afin de promouvoir des régimes alimentaires sains et durables dans le monde entier. En comprenant et en adoptant ces aspects sous-estimés, les avantages du régime méditerranéen pourraient être encore renforcés et contribuer au bien-être personnel et global. 

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