Le Dr Maurizio Battino étudie les effets de la restriction calorique sur la santé

Le Dr Maurizio Battino étudie les effets de la restriction calorique sur la santé

Le Dr Maurizio Battino, directeur de la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) basée en Italie, étudie avec d’autres professionnels les effets de la restriction calorique, du jeûne et des aliments mimétiques restreints en calories sur les maladies liées au vieillissement.

Plusieurs études in vitro, in vivo et épidémiologiques ont décrit les effets positifs du jeûne, de la réduction de l’apport calorique (restriction calorique, RC), des mimétiques de la restriction calorique (CRM, aliments qui imitent les effets biologiques de la RC) sur la protection contre les maladies chroniques liées à l’âge telles que les maladies cardiovasculaires, le cancer et le déclin cognitif.

Des études nutritionnelles montrent également qu’une légère RC et une consommation élevée de MCA sont associées à un risque plus faible de développer des maladies chroniques liées à l’âge et à une espérance de vie plus longue.

L’objectif de cette recherche était donc de décrire les effets multiples de la RC, du jeûne et des MRC, principalement sur l’immunosurveillance, la biologie du cancer et le métabolisme de l’hôte. Nous avons également passé en revue les études décrivant les interventions de RC chez les patients cancéreux ou les sujets à risque de cancer, en mettant l’accent sur les avantages et les inconvénients potentiels de ces interventions.

Résultats de la recherche

Il a été constaté que l’apport calorique réduit stimulait l’immunosurveillance du cancer en augmentant les lymphocytes T cytotoxiques (CTL) et en diminuant la migration des Treg vers la masse tumorale. De plus, il a été démontré que le jeûne et la RC stimulent l’autophagie en diminuant l’acétylation des protéines, en augmentant la chimiothérapie et l’immunothérapie, la sensibilité à l’insuline et en diminuant les niveaux d’IGF-1 et de ROS.

Puis, il a été démontré que le jeûne, la RC et les CRM ont des effets bénéfiques sur la composition du microbiote intestinal, régulent le métabolisme de l’hôte et optimisent le profil lipidique des patients atteints de cancer.

Pour en savoir plus sur cette étude passionnante, cliquez ici.

La Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) finance divers programmes d’études dans le domaine de la santé et de la nutrition, tels que le Master international en Nutrition humaine et diététique en collaboration avec l’Université polytechnique de La Marche.