Le Dr Maurizio Battino étudie l’effet du miel de Manuka et du 5-Fu sur le cancer du côlon

Le Dr Maurizio Battino étudie l’effet du miel de Manuka et du 5-Fu sur le cancer du côlon

Le directeur de la Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) en Italie, le Dr Maurizio Battino, participe à une étude visant à évaluer l’effet in vitro du miel de Manuka et de sa combinaison avec le 5-fluorouracile (5-Fu) dans le traitement du cancer du côlon.  

En 2022, le cancer colorectal (CCR) était le troisième cancer en termes d’incidence et le deuxième en termes de mortalité dans le monde. Bien que le taux de survie ait augmenté, le taux de récidive reste très élevé, principalement chez les patients atteints de tumeurs de stade IV.

Les traitements pharmacologiques utilisés, dont le 5-Fu, l’un des plus courants, ont montré une faible efficacité, ce qui est principalement dû au phénomène de chimiorésistance, qui résulte de différents mécanismes, dont l’un est une résistance accrue aux phénomènes de mort cellulaire tels que l’apoptose.

Cependant, ces dernières années, la recherche s’est concentrée sur une variété de composés, y compris des composés naturels. On a constaté que les composés naturels avaient des effets chimio-sensibilisants sur les médicaments de chimiothérapie courants. Il a également été prouvé scientifiquement que la consommation de composés phénoliques est associée à une réduction du risque de développer un cancer colorectal.

Le miel est largement connu pour moduler diverses activités biologiques et prévenir des maladies telles que le cancer. Le miel de manuka (MH) de Nouvelle-Zélande est riche en polyphénols, essentiellement des flavonols tels que la quercétine, la lutéone, les acides phénoliques, etc.

L’objectif de la recherche a été d’évaluer l’effet in vitro du MH et de sa combinaison avec le 5-Fu sur les cellules souches cancéreuses générées à partir de la lignée cellulaire d’adénocarcinome du côlon HCT-116, enrichies à l’aide du test de formation de sphères, qui a également permis de travailler avec un modèle de tumeur en 3D. Les paramètres morphologiques et physiques, tels que le diamètre, la densité de masse et le poids, ont également été évalués.

Résultats de la recherche

La combinaison du miel de Manuka avec le 5-Fu diminue certains paramètres morphologiques et physiques des colonsphères enrichies en cellules souches cancéreuses (CSC), qui sont étroitement liés à l’efficacité pharmacologique dans les modèles 3D, tels que le poids, le diamètre et la densité de masse des sphéroïdes. De même, le MH et sa combinaison avec le 5-Fu ont été capables d’induire l’apoptose dans les CSC générées par les sphéroïdes en régulant à la baisse divers inhibiteurs de l’apoptose.

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La Fondation universitaire ibéro-américaine (FUNIBER) propose divers programmes dans le domaine de la santé et de la nutrition, tels que le Master International en Nutrition et Diététique.