Le projet E+DIETing_LAB mené par UNEATLANTICO, finaliste du prix ACEEU The Triple E

Le projet E+DIETing_LAB mené par UNEATLANTICO, finaliste du prix ACEEU The Triple E

Le projet Erasmus Plus E+DIETing_LAB (2022-2025), mené par l’Université européenne de l’Atlantique (UNEATLANTICO), a été sélectionné comme l’un des finalistes des The Triple E Awards de l’organisation internationale Accreditation Council for Entrepreneurial and Engaged Universities (ACEEU) dans la catégorie EDI Community Engagement Initiative of the Year Award.

La cérémonie de remise des prix se tiendra à l’Universidade Nova de Lisboa (Portugal) du 18 au 20 septembre. L’événement vise à récompenser l’excellence en matière d’entrepreneuriat et d’engagement dans l’enseignement supérieur.

« Nous avons sélectionné plus de 50 candidatures incroyables pour les Triple E Awards de cette année, et nous souhaitons mettre l’accent sur les personnes remarquables et le travail inspirant qui se cachent derrière chaque candidature. Partageons et célébrons les leaders et les précurseurs de l’Europe et de l’Afrique en matière d’entrepreneuriat et d’engagement », a déclaré le comité d’organisation. 

Le projet concourra dans la catégorie EDI Community Engagement Initiative of the Year Award, qui se concentre sur les initiatives qui ont opté pour des pratiques moins conventionnelles, aboutissant à des résultats extraordinaires pour la communauté au sens large, en particulier en termes d’impact social. Cette initiative se distingue en s’attaquant à un problème difficile pour lequel il n’existait pas de solution efficace jusqu’à présent, ou en démontrant qu’elle est extensible, ce qui lui permet d’avoir un impact étendu et de grande portée. Ce prix récompense les approches innovantes qui contribuent de manière significative au bien-être de la communauté, en mettant en lumière les initiatives qui ont non seulement identifié et traité des problèmes sociaux critiques, mais qui ont également établi de nouvelles références en matière d’engagement communautaire et de responsabilité sociale.

Les personnes souhaitant voter pour le projet peuvent accéder au lien suivant. L’électeur doit saisir une adresse électronique dans le champ réservé au vote. Après avoir cliqué sur le bouton « vote », un e-mail contenant un lien sera envoyé au votant. Le vote ne sera pris en compte que s’il est confirmé en cliquant sur ce lien web. Le vote sera clôturé le 16 octobre.  

Ceux qui souhaitent soutenir la candidature peuvent également interagir dans les publications diffusées sur les réseaux sociaux d’UNEATLANTICO, à travers des likes, des partages et/ou des reposts sur LinkedIn, Facebook, TikTok et Instagram.  Sur le réseau social X, ils peuvent contribuer par des retweets, des likes ou même en créant leur propre post en ajoutant les hashtags suivants : #ACEEU_Awards et #2024Entry1004.

Outre UNEATLANTICO, les institutions européennes suivantes participent également au projet E+DIETing_LAB : l’Université de Valladolid (UVA) en Espagne, l’Université St. Pölten en Autriche, l’Université de Porto (U.Porto) au Portugal, AP Hogeschool Antwerpen en Belgique et l’Université Jan Kochanowski (UJK) en Pologne.

Au cours du projet, les partenaires ont développé un patient virtuel, une plateforme qui intègre cinq bots différents disponibles en cinq langues. Le robot enseigne à l’étudiant en nutrition et diététique comment effectuer un processus d’examen clinique de manière interactive et en ligne. Ces bots fournissent les cas suivants : Gastro-entérologie, diabète sucré de type 1, maladies cardiovasculaires et diabète, obésité et maladies rénales. Chaque robot comporte un questionnaire lié au domaine de la nutrition, ainsi qu’une enquête finale pour connaître l’expérience de l’utilisateur.

Une clinique virtuelle est également testée, avec une formation axée sur le processus de soins nutritionnels (NAP) et le service communautaire. Par appel vidéo, les personnes intéressées peuvent recevoir gratuitement des conseils diététiques et des recommandations sur la manière d’améliorer leur alimentation, sous la supervision d’un enseignant. Le projet introduit ainsi plusieurs innovations grâce à deux éléments technologiques clés : l’apprentissage par le service et l’intelligence artificielle.

Dans les mois à venir, les partenaires produiront un rapport sur les outils permettant à d’autres institutions et services de santé d’adopter la plateforme d’auto-apprentissage du patient virtuel et la clinique virtuelle. Cette boîte à outils comprendra un guide pour les éducateurs et les formateurs sur l’utilisation des plateformes, un programme d’études pour l’intégration des outils dans les programmes de formation en diététique et des recommandations sur le professionnalisme des diététiciens pour les décideurs politiques en dehors du secteur de l’éducation.

Le projet E+DIETing_LAB est financé par le Service espagnol pour l’internationalisation de l’éducation (SEPIE, Agence espagnole du programme européen Erasmus +).

Les personnes intéressées par plus d’informations sur ce projet peuvent consulter son site web ou ses réseaux sociaux.

*Avertissement : Ce projet a été financé avec le soutien de la Commission européenne. Cette publication (communication) n’engage que son auteur. La Commission ne peut être tenue responsable de l’usage qui pourrait être fait des informations contenues dans ce document.