Entretien à Maurizio Battino dans l’International Journal of Molecular Sciences

Entretien à Maurizio Battino dans l’International Journal of Molecular Sciences

Maurizio Battino, Directeur de FUNIBER Italie et Directeur du domaine de connaissance de la Santé et de la Nutrition de la Fondation a été interviewé par la prestigieuse revue scientifique International Journal of moléculaire Sciences

Maurizio Battino, qui a récemment été reconnu par Thomson Reuters comme l’un des chercheurs les plus influents du monde au cours de l’année 2015, a été interviewé dans l’International Journal of Molecular Sciences pour présenter le travail qu’il mène avec son équipe de recherche, « The Bioenergetics Group », sur les composés bioactifs naturels et leur rôle pour atténuer les effets du stress oxydatif.

Dans l’interview, le Dr Battino indique qu’il a commencé à s’intéresser à la nutrition il y a plus de 25 ans, grâce aux professeurs Giorgio Lenaz de l’Université de Bologne (Italie) et Jorge Mataix de l’Université de Grenade (Espagne). À cet égard, le spécialiste en bioénergie souligne que les premières études qu’il a réalisées dans ce domaine concernaient les effets de la consommation d’huile d’olive extra vierge sur les fonctions et les propriétés mitochondriales.

En outre, l’article fait référence aux découvertes les plus importantes réalisées par le Directeur du domaine de connaissance de la Santé et de la Nutrition de FUNIBER tout au long de sa carrière comme, le rôle des antioxydants en tant que possibles outils pour l’amélioration des maladies chroniques et la preuve que les antioxydants naturels peuvent intervenir dans d’autres activités qui ne sont pas toujours liées à leurs propriétés principales, comme dans le bien-être des cellules et de la santé avec des mécanismes qui sont souvent indépendants de la nature antioxydante de la molécule ainsi que dans les projets sur lesquels il travaille actuellement avec son équipe de recherche.

Le Directeur de FUNIBER Italie indique également que les prochaines recherches sur les composés bioactifs naturels consisteront à produire des aliments qui comportent de plus grandes quantités de ces composés. En ce sens, le groupe de recherche dirigé par le Dr Battino a breveté une variété de fraisiers avec 8 fois plus de teneur en folate que les fraises qui sont commercialisées, ce qui permet d’ouvrir de nouvelles voies très intéressantes pour une intégration naturelle dans l’alimentation quotidienne.

Enfin, Maurizio Battino insiste sur la nécessité de consacrer plus d’aides à la recherche, en particulier aux études pour prévenir les maladies mitochondriales. De plus, il donne un conseil pour les futurs chercheurs dans le domaine de la nutrition et de la santé : « c’est un domaine très concurrentiel, seul les idées nouvelles, novatrices et créatives ont une chance de survivre : soyez rigoureux, mais imaginatifs ».

Vous pouvez consulter l’entretien complet en suivant le lien ci-dessous :

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