Validation du groupe de recherche avec lequel FUNIBER collabore

Validation du groupe de recherche avec lequel FUNIBER collabore
Le Groupe opérationnel pour la recherche et le développement de produits de la meunerie (Grupo Operativo de Investigación y Desarrollo de Productos de la Molinería GODIMO), avec lequel FUNIBER collabore, à travers le Centre de Recherche et Technologie industrielle de Cantabrie (CITICAN) et l’Université Européenne de l’Atlantique (UNEATLANTICO), a récemment obtenu du Ministère du Développement rural, de l’élevage, de la pêche, de l’alimentation et de l’environnement du Gouvernement de Cantabrie (Espagne), la validation et le financement pour débuter son activité.

Le Groupe opérationnel pour la recherche et le développement de produits de la meunerie (Grupo Operativo de Investigación y Desarrollo de Productos de la Molinería GODIMO), avec lequel FUNIBER collabore, à travers le Centre de Recherche et Technologie industrielle de Cantabrie (CITICAN) et l’Université Européenne de l’Atlantique (UNEATLANTICO), a récemment obtenu du Ministère du Développement rural, de l’élevage, de la pêche, de l’alimentation et de l’environnement du Gouvernement de Cantabrie (Espagne), la validation et le financement pour débuter son activité. 

UNEATLANTICO et CITICAN travailleront ensemble dans le Laboratoire de Microbiologie et génétique moléculaire Pepanpi, le Centre de Conseil national Ramón de Cangas et les sociétés Vega PelayoLa Constancia et Panadería La Asunción pour les projets de R+D relatifs aux produits de la meunerie. 

Comme axe de recherche commun, ils entendent développer des aliments bénéfiques pour la santé tout en étant de qualité supérieure dans tous ses domaines : nutritionnel, sensoriel, sanitaire et commercial.

UNEATLANTICO apportera son expertise scientifique, technique et formative (le cas échéant) dans les domaines de la science et technologie des aliments, la nutrition humaine et la diététique, la communication ou la production audiovisuelle, entre autres.

Le GODIMO aspire à la recherche et au développement de nouveaux produits ou aliments fonctionnels de deuxième génération (notamment des pains précuits), avec comme vision le développement de produits de la meunerie sains et de haute qualité sensorielle et nutritionnelle, sanitaire et commerciale, tout cela pouvant être considéré comme une proposition d’innovation radicale.

Depuis huit ans déjà, les membres du groupe apportent leur expérience dans des travaux de recherche spécialisée dans les produits de meunerie et dérivés, ainsi que dans une série de projets qui leur ont permis de progresser dans ce sens. Néanmoins, la constitution formelle de ce Groupe opérationnel permettra de continuer la recherche et d’améliorer les produits précédemment conçus par une des parties (en solitaire) ou à travers des projets de R+D auxquels certains membres ont participé.

L’une des recherches pour l’amélioration porte sur l’augmentation du temps de la caducité d’un produit frais dont la vie utile est à peine de deux jours. Ce groupe entend réussir la fabrication centralisée d’un produit précuit ultra-congelé qui permettra une meilleure projection commerciale, surtout sur le marché international.